Struggle Penjual Mie Jowo


Foto 1. Mie jowo godhog (rebus) buatan Pak Yono

Tung.. tung.. tung.... suara lonceng yang biasa dipasang di leher sapi terdengar sayup-sayup. Kami pun berlari keluar, menanti kehadiran penjual mie jowo keliling yang biasa lewat di perumahan kami sekitar jam 9 malam.

Mie jowo merupakan makanan yang tidak asing  bagi masyarakat Kota Semarang. Selain di warung-warung di sudut-sudut kota,  penjual mie jowo keliling juga banyak ditemukan pada malam hari di sekitar pemukiman. Makanan ini memang enak dinikmati pada makan malam hari, terutama saat hawa dingin. Walaupun saat ini banyak makanan seperti junk food, namun mie jowo dari dulu masih selalu di hati masyarakat Semarang.

Malam itu gerimis turun. Perlahan Pak Yono, penjual mie jowo, mendorong gerobaknya dengan sesekali menggoyangkan lonceng untuk menawarkan dagangannya. Dengan baju agak basah, Pak Yono berhenti di depan rumah dan menyapa kami dengan akrab.

Pak Yono, salah satu pedagang keliling mie jowo di Kota Semarang. Dia sudah menjalani profesinya sejak tahun 1986. "Saya mulai jualan sejak harga mie masih 250 rupiah, hingga sekarang harga 10.000 per piring," jelasnya. Kemampuan mengolah mie jowo dia dapatkan dari Bapaknya yang juga penjual mie jowo di sebuah warung dekat Pasar Peterongan.

Biasanya mie jowo keliling mulai berdagang pada malam. Tak peduli malam yang cerah, gerimis ataupun hujan. Mereka mulai berdagang habis isya hingga jam 12 malam. 

"Sehari bisa terjual berapa porsi, pak?" tanyaku waktu menunggu pesanan mie godhognya. "Nggak pernah ngitung mbak, tapi kalo dari uang yang saya bawa pulang, kira-kira habis 35 porsi lah," akunya. 

Dengan mengkalkulasi harga mie per piring saya bisa memperkirakan pendapatannya. "Apa cukup untuk biaya anak-anak itu, pak?" tanyaku. 

"Dengan kuasa Tuhan, saya bisa menyekolahkan 3 anak saya. Bahkan yang sulung sekarang sudah lulus STM dan bekerja," jawabnya dengan bangga. "Yah istri saya juga mbantu kok, dengan dagang sayuran matang kalau pagi hari," sambungnya.


Foto 2. Pak Yono, pedagang mie jowo keliling sedang membuat mie di salah satu jalan sebuah pemukiman di Kota Semarang.

Setiap pagi Pak Yono membeli bahan-bahan seperti mie telur, sayuran, ayam, tepung, telur, dan lain-lain. Setiba di rumah dia langsung memasak untuk bahan-bahan mie nya seperti kekyan, sate dan kuah kaldu mie. Dengan modal sekitar 200 ribu, penjual mie hanya mendapatkan keuntungan yang tidak seberapa. Namun mereka tetap menjalankan pekerjaannya dengan telaten dan bersemangat.

"Bagaimana jika musim hujan pak? banyak yang beli nggak? Biasanya dingin-dingin kan enak makan mie godhog anget-anget" tanyaku. 

"Kalo hujan deras malahan banyak yang menutup pintu rumah. Nggak banyak yang beli,"cerita Pak Yono sendu. Namun walaupun di sini rejekinya berkurang tapi guyuran air hujan dapat menyuburkan sawah dan ladangnya yang di kampung. Gusti Allah ora sare. Intinya tetaplah bersyukur.

Mie Jowo berbeda dengan mie yang lain karena proses pembuatnnya menggunakan anglo yang berbahan bakar arang. Selain itu mie ini menggunakan kecap sehingga rasanya agak manis. Rasa dari mie jowo di Semarang berbeda dengan mie di di Solo ataupun Jogja. Oleh karena itu saya sering kangen dengan mie jowo ketika sedang berada di luar kota. 

Ada beberapa menu yang biasanya ditawarkan oleh pedagang mie jowo, ada mie godhog (rebus), mie nyemeg (kuah sedikit dan kental), dan mie goreng. Selain itu juga ada menu bihun godhog dan bihin goreng. Kuahnya yang hangat dan rasanya yang sesuai dengan lidah orang jawa, membuat banyak warga yang menunggu Pak Yono datang. 


END

Komentar

  1. Jadi inget makan bakmi jawa di semarang yang depan paragon lumayan rame, tapi lupa namanya bakmi apa y kak..rekomendasi bakmi jawa enak di semarang mana lagi kak ?😅

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo kedai saya seringnya Pak Gareng di Wotgandul, mbak. Walau sudah mencoba beberapa kedai di semarang, tapi.menurut saya itu yang paling pas cita rasanya denganlidah saya.

      Hapus
    2. wah siap makasih infonya mb nnti kalau pas ada ke semarang lagi bisa dicoba nih hihi

      Hapus
  2. Favorit saya, sih, mie nyemeg. Hmm .... habis baca artikel ini, langsung kabur ke dapur, nyiapin mie jawa buat makan malam nanti, hihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bikin sendiri kadang kadang rasanya beda, tapi puas sih dengan hasil karya sendiri apalagi bisa dinikmati keluarga.

      Hapus
  3. Aku ga begitu suka mo djowo karena rasanya manis. Tim gurih soalnya. Semoga dagangan pak Yono laris manis ya

    BalasHapus
  4. Ini tuh mie yang dimasak pakai arang itu kan ya? Ih enak ini, di Bandung ada bentuknya resto, kalau penjual keliling gini gak ada huhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya pake arang masaknya makanya kadang-kadang masak sendiri rasanya agak beda.

      Hapus
  5. mi jowo emang mantul mba.... beda rasanya bikin mi sendiri karena faktor anglo nya itu ya.... di tempat tinggalku udah ngga ada yang keliling gini mba. jadi rindu aromanya nih.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul. Wah sayang sekali ya sudah nggak ada yang jualan keliling. Mungkin minta masyarakat di sana sudah berubah ke kuliner milenial ya

      Hapus
  6. Saya dulu ngga suka mie jowo..tapi habis dinas ke daerah Kediri dan sempet makan mie jowo yang konon sangat terkenal enak di Kediri, sekarang jadi suka banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh gitu. Iya bikin nagih kalo sudah ketemu yang cocok masaknnya.

      Hapus
  7. Mie jawa enak bangeeet.. apalagi kalau sudah terpanggil lewat bunyi tek-tek didepan rumah duh.. pasti sudah siap-siap piring untuk beli mie jawa.. waktu kecil dulu suka kesel karena mie jawa itu dikira indomie haha.. eh ternyata mie yang berbeda bentuknya haha.. enak bangeeeett

    BalasHapus
  8. Aku pernah sekali makan mie jowo di Semarang tapi aku lupa namanya. Yang aku ingat rasanya memang enak. Mungkin bisa kasih rekomendasi mba?

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer